Passar dias longe de casa viajando e ainda encontrar disposição para manter uma rotina? Tá aí uma coisa que não é fácil. Quando se trata de uma alimentação saudável então, é ainda mais difícil.
Se, para quem está em casa todos os dias, a manutenção de uma dieta, seja ela qual for, é sempre um desafio, imagina para os motoristas, que passam parte do tempo com a família e a outra parte sozinho, nas estradas.
Uma boa alimentação pode não ser fácil, mas é necessário!
A importância da alimentação na estrada
É clichê, mas também é verdade: a alimentação é o combustível do corpo.
E o corpo é a mais importante ferramenta de trabalho de todas as pessoas. Para quem é motorista e precisa de atenção, não só o corpo, mas também a mente.
Os hábitos alimentares são determinantes e influenciam diretamente no funcionamento tanto da coordenação motora quanto da capacidade de raciocínio.
Para quem vive viajando, o conselho segue sendo o mesmo: sempre priorizar verduras, legumes, alimentos leves e variados. O agravante nesse contexto acaba sendo a falta de rotina e o desafio do autopoliciamento.
No meio da viagem, o motorista, na maioria das vezes, conta apenas consigo mesmo para não cair na tentação de matar a fome com alimentos gordurosos e de baixa qualidade.
Motoristas que cozinham
Os motoristas que optam e até gostam de fazer sua própria refeição possuem vantagem, já que não precisam contar com o cardápio dos restaurantes de beira de estrada, nem sempre preparados para oferecer o melhor em qualidade nutricional.
Nesse caso, a dica mais importante é armazenar com segurança e higiene os alimentos crus e os que forem guardados para serem consumidos ao longo de dias.
Fazer a própria comida pode ser, ainda, um exercício relaxante para descansar do ritmo pesado do volante.
É fácil comer do jeito certo
Listamos abaixo algumas dicas para manter uma alimentação saudável durante as viagens:
- Prefira alimentos assados ou grelhados, são menos gordurosos;
- Coma frutas, verduras e legumes;
- Beba bastante líquido, antes, durante e após as refeições;
- Evite bebidas alcóolicas, refrigerantes e procure comer menos doces;
- Evite o consumo exagerado de sal, açúcar e temperos artificiais;
- Não fique sem comer por longos períodos de tempo;
- Não volte a dirigir imediatamente após as refeições, separe uns 30 minutos para descansar;
- Faça um lanche a cada 200 km dirigidos ou três horas trabalhadas;
- Faça testes de saúde e exames periodicamente.
Por falar em exames, o Exame Toxicológico é a marca registrada do motorista que se preocupa com sua saúde e se destaca em sua profissão.
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